’71年生・中部地方在住新米かあちゃんの“ケセラセラ”な日常


by ririshihaori
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いちごソース

昨日は使い捨てコンタクトを買うため、久々に街へ出た。去年閉館してしまった単館系の映画館の地下にある定食屋で昼を食べ、デパートのバレンタインコーナーで、普段は地元で手に入らない「ロイズ」のチョコレートを(半分自分のために)手に入れた。ここのクランチタイプのチョコがおいしいのだが、そのデパートにはなく、とりあえず生チョコと板チョコをゲット。後でLOFTに寄ったら売っていて、結局それも買ってしまった。食べ過ぎに気をつけねば…。最近、野菜を無性に食べたくてしょうがないのだけど、いざ外で食べようとすると、なかなかぴったりの店が思い浮かばない。で、結局いつもの店になる。腰のためにも歩いたほうがいいと言われて、久しぶりに歩き回った疲れが出たのか、夕方頭痛と微熱が。夜に「ためしてガッテン」で高熱が出なくてもインフルエンザの場合があると知って、ちょっとドキッとした。この状態でインフルだけは何とか避けたい。ていねいな歯磨きが回避に効果があるというので、寝る前いつもより長く鏡の前に立ってみた。

ところで、最近我が家でブームになっているのが「いちごソース」。いちごには妊婦に必要な「葉酸」が含まれているというので食べるようにしているのだけど、ずっと同じスタイル(=生のまま)で食べているとさすがに飽きてくる。そこで、昔取材先のカフェのママさんに教えてもらったいちごソースを作って(もらってby相方)冷蔵庫にストックしておき、ヨーグルトに混ぜて食べています。煮詰めないのでジャムみたいにくどくないし、おすすめです。フレンチトーストにかけてもおいしい!いまでは相方のほうがハマっています(だから作ってくれるワケ?)。作り方はいたって簡単。誰でも作れます。タッパーに、適当な大きさに切った(好みによっては軽くつぶした)いちごを入れ、上から好みの量の砂糖をかけて、一晩寝かせるだけ。翌日にはイチゴの赤いソースが出ています。砂糖の量が多いと残って底に沈んでいますが、ソースをすくうときに、この砂糖を混ぜないことがポイントです。最初の頃、使う前に混ぜてしまって、キョーレツな甘さに気持ち悪くなってしまいました(笑)。興味のある方はぜひお試しを。
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by ririshihaori | 2006-02-02 09:19 | 暮らし